中共延安市财政局直属机关委员会关于在创先争优活动中做好基层组织建设年工作的安排意见
2012-04-06  点击:[]次  资料来源:

                                                 延财党办[2012]4号

局属各支部,市注册会计师行业党总支:

  中央确定2012年为基层组织建设年,并把此作为今年深化创先争优活动的一项重要举措。按照中、省、市要求,结合财政实际,现就市直财政系统和市注册会计师行业开展基层组织建设年活动提出以下安排意见。

  一、充分认识开展基层组织建设年的目的和意义

  开展基层组织建设年,是深化创先争优活动的重要举措,是加强基层党组织建设的重要机遇,旨在把创先争优活动和基层组织建设融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设为抓手深化创先争优。开展基层组织建设年,要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,全面落实党的十七大和十七届四中全会提出的基层党建工作各项任务,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以优异成绩迎接党的十八大召开。

  二、准确把握开展基层组织建设年的总体要求和主要目标

  基层组织建设年要按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,坚持分类指导,有序推进。抓落实,就是把党的十七大以来中央关于加强基层组织建设的一系列部署要求落到实处,把已有成功经验全面推广。全覆盖,就是坚持一抓到底,抓到支部,让每个党支部都积极行动起来,每名党员都自觉参与进来。求实效,就是扎扎实实抓实事,解决突出问题,防止做表面文章,力戒形式主义。受欢迎,就是贴近基层需求,回应党员关切,顺应群众期盼,把基层组织建设年办成群众满意工程。

  通过实施基层组织建设年,主要实现以下目标:基层党组织战斗力进一步提升,转化后进党组织,提升一般党组织,巩固扩大先进党组织。基层党组织书记素质进一步提升,选任渠道不断拓宽,教育培训得到加强,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断增强。党员队伍生机活力进一步提升,发展党员质量得到提高,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强。基层基础保障水平进一步提升,党务工作力量不断壮大,经费投入力度进一步加大,活动场所建设得到加强,基层党建工作信息化深入推进。基层党建制度化水平进一步提升,现有制度得到落实,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。

  三、严格按照基层组织建设年工作的方法步骤

  实施各级党组织要对本级组织及所属基层党组织情况进行一次全面调查,研究存在问题,及时进行整改,确保各项工作扎实有序开展。

  一要调查摸底,分类定级。从党支部入手,重点调查组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。局属各支部和总支的调查摸底工作4月10日前完成,并报局党委,由局党委统计汇总后报市直机关工委定级。

  二要健全组织,扩大覆盖。对应建未建党组织的,采取单独组建、联建、行业统建等办法,尽快组建,按程序报批。对暂不具备组建条件的,要注重发挥区域党组织和行业党组织的优势,通过选派党建工作指导员、确定党建工作联络员、建立工会和共青团组织等方式,积极开展党的工作。对基层党组织隶属关系不顺的,要按照有利于党组织开展活动和发挥作用的要求,提出调整意见,按程序上报审批。要明确管理主体,着力解决管理缺位、虚化、脱档等问题。

  三要整改提高,晋位升级。根据工委对各党组织的分类定级结果,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,各基层党组织要明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,要使基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

  四要学习先进,创先争优。结合创先争优总结工作,局党委将对基层党组织建设年工作进行检查考评。各基层党组织要履职尽责,组织广大党员开展立足岗位“学先进、见行动”活动,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会环境。

  四、分类指导,促进基层党建工作全面提升

  在基层组织建设年中,要抓好基层党建工作任务的落实。尤其是要按照今年党建工作安排,重点抓好党员学习教育、创先争优、作风建设等工作,落实好服务中心、建设队伍两大任务,并不断将其引向深入。

  五、通过解决突出问题,加强基层组织建设

  针对基层党组织存在的突出问题和薄弱环节,采取有效措施,予以解决和加强。

  一是要选优训强带头人队伍。按照谁直管谁负责的原则,今年上半年市直机关工委要完成基层党组织书记加强社会管理集中培训。新任党组织书记在半年内要完成任职培训。党的十八大召开后,还将分别举办基层党务干部十八大精神专题培训班,以不断提高基层党组织的工作水平和服务能力。

  二是要研究谋划工作思路。要围绕中心任务和促进业务工作,形成切合各自实际的好思路。

  三是要建立完善规章制度。在总结创先争优做法和经验基础上,结合实际,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、上级点评、群众评议和书记接访、成员走访、定期反馈等做法规范化、长效化。要完善基层党务公开制度,认真落实好“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度、党员党性定期分析制度。进一步建立党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。推行发展党员记实制、公示制、票决制等工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  四是要建好用好活动阵地。要对基层党组织活动场所建设和使用情况进行全面检查,没有活动场所或活动场所不达标的,要抓紧建设和达标;现有场所设施不配套、服务功能不完善的,要抓好配套完善。

  五是要落实经费保障机制。要多渠道解决和落实党组织工作经费,确保各项活动顺利开展。

  六、加强组织领导,确保基层组织建设年工作取得实效

  一要把加强基层组织作为今年创先争优活动的重点,以创先争优为动力,全面落实基层组织建设年各项任务。各党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层党建工作;领导班子成员要结合工作分工,认真履行抓基层党建工作责任。二要结合“三问三解”活动的开展,落实“三级联述联评联考”制度。干部职工要深入基层、服务基层、帮助基层,推动建设年工作全面开展。三要加强工作指导,加大工作力度,强化督促检查,务求建设年工作取得实效。

                                                                                    二〇一二年三月十九日

上一条:中共延安市财政局直属机关委员会关于市直财政系统和市注册会计师行业2012年创先争优活动的安排意见 下一条:中共延安市财政局直属机关委员会关于2012年党建工作的安排意见

【打印本页】   【关闭窗口】