中共延安市财政局直属机关委员会关于市直财政系统和市注册会计师行业2012年创先争优活动的安排意见
2012-04-06  点击:[]次  资料来源:

                                                延财党办[2012]5号

局属各支部,市注册会计师行业党总支:

  按照《2012年市直机关深入开展创先争优活动工作要点》要求,现就市直财政系统和市注册会计师行业2012年创先争优活动提出如下安排意见,请认真组织实施。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十七届六中全会、市四次党代会和全市组织部长会议、市直机关党的工作会议精神,紧紧围绕“统筹发展争先进、为民服务当先锋”主题,以“三问三解”为载体,突出基层组织建设年、深化窗口单位和服务行业创先争优两个重点,抓好长效机制建立、舆论宣传、总结表彰三项工作,实现与全市工作大局结合、与部门单位党员的思想和工作实际结合、与总结典型和树立典型结合、与年度目标责任考核结合、与解决实际问题结合。组织基层党组织和广大党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀,全面提升基层组织建设水平,为我市率先实现城乡统筹发展和建设圣地延安、生态延安、幸福延安提供坚强的组织保障和强大的动力支撑,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  二、重点工作

  (一)扎实做好基层组织建设年活动。按照局党委《关于在创先争优活动中做好基层组织建设年工作的安排意见》,切实把创先争优活动和基层组织建设年活动融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优。按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作要求,完成对党组织建设情况的自查调研摸底工作,并根据市直机关工委的分类定级结果,在上半年集中力量解决党组织建设中班子不健全、组织设置不合理、制度不健全、经费场所没保障、党组织作用发挥不充分等突出问题,切实建好建强党组织,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要落实党员教育培训规划,重点抓好以《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等为主要内容的新党员(2010年以后入党的党员)培训工作。积极选派党务工作者和入党积极分子参加市直机关工委组织的培训班。同时,要创新党员特别是离退休党员管理服务方式,增强党员队伍的生机与活力。进一步凝聚工会、共青团、妇委会等群团组织的力量,深入推进党群共建创先争优活动。

  (二)深入开展“三问三解”活动。按照局机关《关于在市直财政系统开展“三问三解”活动的安排意见》,坚持把领导干部包扶低收入村工作作为开展“三问三解”活动的有力抓手,组织全体干部职工参与单位领导干部包扶低收入村工作,逐村组成包扶团队,经常深入包扶村,积极问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困,了解群众所需、所想、所盼,听取群众意见和建议,拜群众为师,向群众学习,摸清包扶村实际情况,着力解决群众最为忧虑的问题,群众最关心、最直接、最现实的利益问题,帮助群众实现利益诉求,化解社会矛盾,真正做到摸清实情、办好实事,并通过“三问三解”活动的开展,实现锤炼党性和改进作风的目的。

  (三)深化“三优”党组织创建活动。要按照局党委《关于在市直财政系统和全市注册会计师行业开展争创“优良作风、优质服务、优异成绩”党组织活动的实施意见》(延财党办[2010]3号),继续强化工作措施,深化“三优”党组织争创活动,切实改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,着力解决好党员服务意识、服务态度、服务质量、服务效率和清廉服务问题,在加强党组织建设、加强精神文明建设、加强党风廉政建设、完成本职工作、服务全市工作大局上争创优异成绩。

  (四)深化“为民服务、创先争优”活动。要突出为民、利民、便民要求和“争当服务标兵、展示财政形象”主题,在各科室、各单位尤其是国库直接支付、财政投资评审、政府采购等服务窗口单位,抓好以“三亮三比三评”为主要内容的“为民服务、创先争优”活动。一是抓“三亮”,亮化形象。“亮标准”:拓展党务政务公开的深度和广度,通过电子显示屏、展板、服务网站、便民服务手册等形式,向群众公开服务事项、工作流程、办结时限、收费标准、办事人员等服务事项,建立和完善“一站式办公、一条龙服务、一次性办结”的工作机制,着力营造便捷高效的服务环境。“亮身份”:通过佩戴党徽、工作牌、服务卡、设立党员责任区、党员示范岗等形式,引导广大党员亮出身份、亮明岗位职责,多角度展示党员形象,增强服务意识,强化自我约束,接受群众监督。“亮承诺”:健全完善公开承诺制,全面推行“定诺”、“示诺”、“践诺”、“督诺”、“评诺”的“五诺工作法”,定期向群众作出承诺,及时公布承诺内容、完成时限和兑现情况,接受群众监督。二是抓“三比”,优化服务。把开展“比技能、比作风、比业绩”活动与优化服务结合起来,狠抓服务质量和水平的提升。比技能:对照本行业本单位先进标准和先进典型,在党员中广泛开展“对标定位”、“岗位练兵”、“技能比武”等活动,积极引导党员努力争当行业“排头兵”。比作风:大力推行微笑、文明、诚信、廉洁、优质服务,着力促进政风行风转变。比业绩:通过开展争星晋级、主题竞赛等活动,提升工作水平,争创一流业绩,在行业系统内形成比学赶超的生动局面。三是抓“三评”,量化考核。把群众促进、党员自觉、领导要求结合起来,切实抓好“群众评议、党员互评、领导点评”三个关键环节,健全完善评议考核工作机制。群众评议:采取设置意见箱和电子测评系统、社会满意度问卷调查等方式,广泛征求服务对象的意见建议,及时反馈意见,整改存在问题。同时,可以将群众关注度高、社会影响大的重点工作、重大项目、重要岗位负责人等单独开展群众评议,接受群众监督。党员互评:定期组织党员结合自身特点、岗位职责、承诺事项、工作实际等,以组织生活会、工作评议会、通报会等形式进行自评和互评,积极查找存在的问题和不足,明确改进方向和争创目标。领导点评:建立健全领导点评工作机制,运用下基层调研、工作例会、总结会、民主生活会等有利时机定期开展集中点评,确保点评工作“点”出责任,“点”出动力、“点”出成效。根据服务行业和单位的实际情况,分别提出考核的量化要求,制定考核评价办法,建立月考、季评、半年点评的考核机制。

  (五)建立健全创先争优长效机制。要总结创先争优成功经验,着力建立健全承诺践诺评诺、“三问三解”、学习先进争当先进、行业部门指导推动、创先争优活动考核评价各项工作制度。要突出工作重点,注重经验交流,提高创先争优长效机制建设水平。要总结探索创先争优的有效做法,激发基层党组织创先争优内在动力,不断推进工作制度化、规范化、程序化。

  (六)扎实做好创先争优舆论宣传和理论研讨。要按照创先争优活动“五个好”、“五带头”的标准,进一步挖掘和树立一批身边的先进典型,认真学习、推广、宣传先进经验,发挥旗帜引领作用,使不同类型的单位、不同层面的党员学有榜样,赶有目标。要充分运用利用《延安日报》、延安广播电视台、《延安机关党建》和财政网站、简报及时宣传党组织创先争优工作成效,扩大社会影响力,营造良好舆论氛围。坚持把理论研究与创先争优活动结合起来,加强对创先争优理论内涵、时代特征和现实意义的研究,组织撰写一些有深度、有特色的理论文章,推出一些思想性较强的理论成果。

  (七)认真搞好创先争优总结表彰工作。市直机关工委在“七•一”前夕将对创先争优活动进行专项表彰。在表彰之前,局属各支部和市注册会计师行业党总支要认真开展总结工作,广泛听取党内外意见,把领导点评、组织评价与社会评价结合起来,客观总结评估,彰显创先争优取得的成果,推荐系统内先进。同时,要重视抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,努力实现创先争优常态化、长效化。

  三、保障措施

  要继续加强对创先争优活动的组织领导,认真落实主要负责人是第一责任人和分管领导抓落实制度。要强化督查指导,加强宣传和教育,树立良好导向,发挥好示范带动效应。要精心组织,全力推进各项工作,确保创先争优活动深入开展,取得实实在在的效果。

                                                                           二〇一二年四月五日

上一条:市财政局机关党支部荣获“全市先进基层党组织”荣誉称号 下一条:中共延安市财政局直属机关委员会关于在创先争优活动中做好基层组织建设年工作的安排意见

【打印本页】   【关闭窗口】