庆祝建党90周年获奖征文(三等奖)
2011-08-30  点击:[]次  资料来源:

  好大一棵树 绿色的祝福


  ——黄龙财政人侧记


  黄龙县财政局 李庆玉

 

  “好大一颗树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土。”每当听到这首歌,就激起我心中无限的感慨。我时常在想,此情此景,不正是诉说着勤劳朴实,艰苦奋斗的黄龙财政人吗?

  黄龙县位于陕北黄土高原丘陵沟壑区,居陕西省北段东部,延安市东南缘,总面积2752平方公里。全县辖3镇7乡,总人口5万人。境内群山绵亘,沟壑纵横,丛林茂密,森林覆盖率达78%,林草覆盖率达90%,属典型的生态县,是延安市条件最艰苦、最边远、财政收入最少、人口最少的县,属财政省直管县。然而,如此艰苦的条件并没有让黄龙财政人退缩,在县委、县政府的坚强领导下,在省市财政的关怀支持下,黄龙财政人更加团结拼搏,艰苦奋斗,为财政事业发展挥洒着汗水,为县域经济上台阶贡献着力量。

  “为国理财,为民服务”,简简单单一句话,却满含着为祖国奉献,为人民奉献的豪情壮志。奉献,财政人一生的追求,财政人一生的光荣。投身财政事业,就做一棵财政的大树,把满怀的绿色祝福,奉献给这伟大的事业,奉献给这一方人民。

  人生价值在于奉献。财政人的价值,更是奉献。在平凡的工作岗位上如何实现人生价值?许多人都在思考,许多人都在追求,然而,只要选择了奉献,就是在人生十字路口选择了成功方向。往后的道路,必定有曲折,由荆棘,但是只要一路走来,一路撒种,用汗水浇灌,必定一路芳香。将这一路芳香奉献给大自然,她将给我们一路的鸟语花香,一路的秀丽风景。黄龙财政人,一路艰苦走来,一路无私奉献,换来的是财政事业不断发展,经济社会连续上台阶,换来的是上级领导的肯定和表彰,老百姓的感激和称赞。

  什么是奉献。请你去看看生活和工作在黄龙财政的每一个人,请你去看看黄龙财政的每一件事,请你去问黄龙的每一个普通老百姓。黄龙财政人的内心,永远保留着这样的话语:如果你是一滴水,你就应该滋润一寸土地;如果你是一线阳光,你就要照亮了一分黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你就要永远坚守你的岗位。奉献,对于对于这里的财政人,是一生的追求。

  什么是奉献。就在财政事业一行行闪耀着汗水光芒、凝结着财政人光荣使命的庄严数字里;在一条条升华着民生和谐、标记着财政人美好期盼的数轴上;在财政人克服艰苦条件,充分发挥财政职能作用,出色完成财政工作任务,顺利实现财政政策目标,推动县域经济社会平稳较快发展,改善民生,维护社会稳定,增进民族团结,促进社会和谐里。

  历史的长河源远流长,时代的车轮滚滚向前,无私奉献的精神始终浩然长存于天地间。黄龙财政人,就像一颗颗绿色大树,在艰苦中扎根成长,胸怀蓝天,情藏沃土,把一生奉献给这一方热土。黄龙财政人,就是一颗颗绿色大树,在黄龙经济社会发展中,胸怀财政,情系百姓,把一生的绿色祝福奉献给这一方勤劳朴实的人民。

  “好大一颗树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土……”。黄龙财政人就是一棵棵大树,在黄龙这个森林覆盖率达78%,林草覆盖率达90%的生态县,黄龙财政人用奉献精神在偏远、艰苦的环境中构成了又一片别样的森林,奉献着无尽的绿色祝福,撑起黄龙财政事业一方天,创造黄龙财政的新辉煌。

 

 

  见   证


王艳霞



  斗转星移、光阴茬苒,三十年弹指一挥间。

  今天是老赵工作整三十年的日子,老赵开着那辆他新买的红色小轿车邀我一同前往他曾经工作过的地方,金色的阳光照在乡村的道路上,象是给窗外的山、窗外的树、窗外的花草、窗外整齐的房屋镶了一个金色的边框,一幅幅美景印入眼敛。一路上我们开着天窗,让乡村的花、草香拌着泥土的芳香缓缓地飘进车里,感受着春天新的气息。在一个一览众山小的山坡上我们停下车,瞩足远望,老赵对我讲述了他在这片土地上默默耕耘和烙在心里永远抺不去的回忆……

  我是1978年以优异的成绩被县财政局录用为合同制干部的,当年的我青春年少、意气风发、踌躇满志,组织上把我分配到距县城80公里外的乡财政所工作,我满心欣喜,可我真正走进了工作岗位,才知道工作的艰辛,在当时的财政所,还是以收农业税为主,并由我一人负责全乡镇的农业税征收,看是事少,但是要在两三个月要掌握全乡镇农业税基础数字诸如:计税土地面积、土地类型、计税主粮、常年产量等一些基本情况,在当时可不是一件容易的事,每年正月十五一过,我就开始忙了,一村村,一户户的开始上门填写农业税纳税底册,村与村之间最近的5 里,最远要80多里,当时跟本没有什么交通工具,刚参加工作那阵,家里条件差,买辆自行车,那可真是件奢望品, 一开始,就是靠步行,距离近的一天能走完一个村子,距离远的由于山路崎岖,最少也要三、四天的时间,一个月下来,连全乡镇的五分之一都没有跑完,工作进展的缓慢不说,因走的路太多,脚上的泡磨起好几个,第二天继续要到各村去,脚上磨起的泡又一次被磨破,虽然很痛苦,可我心里只想早一点完成所里分配的任务,在痛也忍着,心里真的渴望能有一辆自行车呀!最后痛下决心回到家硬是做通了父亲的工作,把家里最值钱的两只羊卖了,这才买了那辆还是别人骑旧了的永久牌自行车。我所处的乡镇山大沟深,东西长50公里,南北30公里,是我县面积最大乡镇,路平一点的还可以骑一会儿,遇到上坡就是车子骑人了,就这样一直到六、七月份,到了夏秋之交,粮食丰收,我又要到粮站,和粮站的同志们一块等着交粮的农民来了,好一并收缴农业税,当时被叫作“驻库”。我那辆“老伙计”暂时也可休息一下了,收完农业税,还要代收工商税,我又骑着那辆“老伙计”在崎岖的山路上穿行,孤独和劳累对我来说不算什么,在我的心中只装着早点完成税收任务的光荣使命,有了这种坚定信心,我就这样日复一日,年复一年的,穿行在大山深处、沟沟坎坎、村村寨寨,那辆“老伙计”一直伴我度过了那艰辛难忘的岁月。

  随着改革开放的逐渐深入,社会主义市场经济体制的逐步确立和完善,农村经济得到迅速发展,农民不仅仅只种植粮食等农作物,还可以种植一些农副产品的经济作物,象苹果树、梨树、桃树等,由于经济体制改革,农民的生活逐渐富裕了,与此同时,作为国家宏观调控经济分配方式的税收也从单一的农业税,逐渐扩大到以农业税为主的农业特产税、契税、耕地占用税、农田水利补偿费、防雹费、防洪保安基金、教育基金的“四税两费两基金”。

  农业特产税在九十年代逐渐成为我县农税工作的重中之重,从1978年的17.5万元增至1998年的2473.6万元。作为农业大县,农税收入占财政收入67.4%,可谓是财政的半壁河山。也许就是这些数字,让我看到了自身的价值,我认为自己的付出是值得的,只有我们每一位财税工作者,都坚持执行党的政策,认真做好本职工作,我们会看到县城的楼更高,路更宽,人民的生活会更加富裕。我也由衷地将一门心思扑在工作上,为农税事业和县域经济的发展而默默奉献。

  也就是到了90年代,随着征收范围的扩大,农税人员也由以前的一人驻库发展到机构、岗位建全,有十几个人的农税所。税种的增加也相应的加大了工作强度。自行车已远远不能适应当时的工作要求,摩托车成了我们收税人不可缺少的一部分,引领农税大军穿梭于大山深处的村村寨寨,成了大山深处的一道亮丽的风景。

  春天我和所员们早早就开始挨家挨户,为农业税摸底建册和收缴羊绒羊毛税奔波着。

  到了夏天,果树上结出了果实,到了该为收缴特产税而进行测产的时候,要赶在苹果销售之前把特产税测算出来,我们必须要在一个月的时间里,对全乡镇68个村,17000户, 2400多个果园测算结束。为了确保国家的利益,农民的利益,我们必须掌握第一手资料,测算精确。在炎热的夏天,我和同事们白天在火炉般的太阳底下一个树行一个树行、一个果园一个果园、一个村子一个村子的穿行着,不知晒脱了几层皮,磨破了几双鞋,身上被树枝划破了多少道血印,果园洒下我们的汗水,留下我们深深的足迹。晚上,当我们一个个托着疲惫的身体回到所里,吃上一口还没有泡热的方便面时,又要开始统计、计算当天的测产结果。

  秋天是丰收的季节,农业税、特产税该收了,我和同事们又要上门收税,为了几分、几毛钱的税款不知要跑多少路,说多少话,一年几十万、几百万的税款是我们一次次,一回回的用那股农税人特有的执着精神收来的。

  冬天苹果、梨等一些经济作物也都销售了,正是收特产税的最好时节,我和同事们乘着星星和月亮还没有散尽,骑着摩托车任凭刺骨的寒风穿透厚厚的棉衣,冰雪浸透着我们的身体,可我们的心中只装着为国家筹集税款的心思,外面的风再裂、天再寒我们也无所畏惧,我们又一次的来到农户收缴税款。晚上又是在星星和月亮的陪伴下,回到所里。

  记得有一年下大雪,为了按时限将税款及时上缴入库,在收完最后一笔税款,骑上摩托车,回所里缴税,天空阴沉的象是蒙着一块黑布,山被雪染成一色,到处是白茫茫地一片,跟本分不清哪个是路,哪个是坡,也许是连续几个月的疲惫加上天气的寒冷,手脚都冻僵了,在一个拐弯处,连人带车一下被滑到一个沟里,只感觉当时眼前一黑什么也不知道了,等我醒来,已躺在病床上,来看望我的领导和同事们告诉了我当时的情况,我才知道自己腿被划破,流了好多血。在那段岁月里不只我一个,太多的农税人付出了他们的辛劳和汗水,我也深深知道即使流再多的泪、淌再多的汗、吃再多的苦,又算得了什么?当看到通过我们的努力换来了万家灯火的璀璨斑斓,我们的汗水赢得县域经济的协调发展,我们的付出取得人民生活的安居乐业,这才是我们财税人最终的期盼。

  2001年我省农村税费改革试点工作全面展开。确定了以“减轻、规范、稳定”六字方针作为改革的指导思想和指导原则,以“三取消、两调整、一改革”为主要内容进行配套改革的总体思路。农税工作从管理型逐渐向服务型转变。由于工作职能的转变,工作性质也发生了实质性的变化,以往比较粗放、手工式的征收方式被精细化、科学化、信息化所代替,征税不单纯是上门征收,而更多的运用到现代化办公设备的窗口式服务,减化了工作程序,减轻了劳动强度。我们所里也盖起了楼房,建起了纳税大厅,省上统一配置了计算机设备,所员们各个都统一身着税服上岗,在整洁、优雅、宽敞的办公环境里,更激发了我们的工作激情。工作不再是疲劳和劳累的代名字,而是热情、快捷的服务体系,我们的工作也不断向科学、规范、高效的方向迈进。

  到了2005年,千年的“皇粮国税”一朝免征,农民负担减轻了,我们的工作性质发生了很大的变化,与农民的关系也发生了改变,以往上门要税,上门催税,难免与老百姓发生一些摩擦,而现在我们农税人代表国家向农民发放粮食直补资金,给农民办理合作医疗,把党和国家的温暖传递给了人民。农民得到了实惠,我们与老百姓的关系也进一步改善,除此之外,我们主要就是征收契税、耕地占用税两项税收,以及税费改革方面的一些工作,其实契税和耕地占用税的前景还是很好的,由于近年来,我县城镇建设的不断发展,人民生活水平的逐渐提高,房地产市场交易频繁,契税作为调控房地产市场,规范房地产交易行为的有效方式,我们要做的工作还很多。老赵燃起一根烟长久地注视着远方,我不知道他在想什么,但我从他的凝重的眼神里可以看到,他一定还有太多为财政事业发展、腾飞的理想和愿望未能实现,而暗暗怅然。然而今天也是老赵该退居二线的日子。

  等一支烟吸完,我和老赵又坐上了他的那辆崭新的红色轿车,他说:小徐,今天给你说了很多,今天是我工作满三十年的日子,一生有几个三十年,我们祖国走过的 三十年在人类历史长河中不过白驹过隙,但就在这三十年中我们由一个普遍“赤贫”的国度,变成全球经济第四大国,成为世界任何一个国家不敢小视的大国。祖国的强大才会有我们每位中国人今天幸福的生活。我有幸我的成长三十年是和共和国改革开放三十年一同走过,是与祖国发展壮大的三十年一同走过,我是历史的见证者,我也是历史的真正受益者。

  是呀,听了老赵的讲述,我似乎也经历了30年的沧桑,30年的艰辛,30年的努力,30年的巨变。30年的改革,使我县财税发生了翻天覆地的变化,留下的是我们财税干部艰辛而又辉煌奋斗的足迹;30年的巨变,我们的生活条件日益提高,见证的是我县经济快速发展的历史;30年的成就,也将进一步激励和鼓舞着我们年青一代的财税人继续深化改革,继续以科学发展观为统领,继续走改革开放的道路,建设具有现代化气息的财税事业。我们将继承和发扬老一辈财税人不怕苦、不怕累,永往直前、奋力拚搏的精神,在党和政府阳光雨露般的滋养下继续扎根在这片肥沃的土地上,让我的青春同样为财政事业的创新和发展而闪光。

  车外的阳光依旧是那样灿烂,车外的空气依旧是那样清新,如果财税是一棵参天大树,我愿做那无名的小草或是小花,吸来晨曦的雨露,承载阳光的照耀,为树儿贡献自己的一抺绿色,为她翠绿、为她怒放,为她来年的茁壮成长而默默奉献。

  社会主义现代化建设还有很长的路要走,富强的中国是我们的目标。我们将跟随老一代财税人的步伐,一如既往在改革开放这条金色的大道上永远前行。

 

 

  蓝色的赞歌


  贺延亮

 

  不用问青山是否铭记

  不用问碧水是否忘记

  那蜿蜒的山路上

  清清的溪水旁

  一遍又一遍

  清晰地印着

  你们的足迹

  一代又一代的财税人啊

  像秋菊一样平凡坚韧的集体

  在神州大地上

  奉献着青春

  绽放着美丽

  没有向太阳炫耀经历

  没有向月亮夸赞功绩

  但烈日的确在你

  温和的笑容上

  留下清晰的印迹

  冷月也的确

  无数次地

  凉透你汗水未落的单衣

  默默耕耘的财税人啊

  像蜜蜂一样辛勤朴实的群体

  共和国的大厦上

  有你们

  亲手添上的砖瓦

  孤残老弱的笑声里

  可以找到你们

  丰功的证据

  为什么你们心无怨言

  为什么你们胸有豪气

  因为我们

  头顶伟大祖国的神圣标记

  身着祖国母亲亲手作的

  天蓝色的征衣

  国微闪耀

  重任时刻在肩头

  征衣湛蓝

  人民永远装心里

 

 

  感谢伟大的母亲,中国共产党!


惠海军

 

 

  岁月匆匆,时光流逝。转瞬之间,2011年,中国共产党已经走过90年的风风雨雨。在党的90岁生日之际,回首党的历程,我们每一个人的心情,除了感慨,更多的是感激。

  党在她诞生之日,就注定了她的不平凡,就注定了她为大地承诺了拯救华夏儿女而要走的是一条艰辛奋斗的道路。

  1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一艘小船上,正在孕育着拯救华夏儿女的真理成熟了。就像一声呐喊,唤醒了沉睡已久的东方雄狮。就像一缕晨曦拨开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾。举起了共产主义的伟大旗帜,以星星之火之势燃向神州大地。从此,炎黄子孙理想归一,有了值得托付的领导人——中国共产党。她一手拿着砸向黑暗的铁锤,一手拿着收获秋耕的铁镰。黑暗的长夜终于熬出了一盏指引方向的灯塔,给前进的人们指引着方向。从此,中国大地卷起了驱赶黑暗的红色浪潮。

  无数仁人志士在“风在吼,马在叫,黄河在咆哮...”的战火纷飞的年代,不为索取,随时准备牺牲的精神。击碎了数多无价生命的辉煌,使历史长河中历代风流人物黯然失色。鲜血染红了神州大地,染红了天边的海霞。鲜血流入江河,

  筑起了坚不可摧的防线,铸就了中华民族不屈的国魂。贫苦

  的人民看到了黎明的曙光。

  1979年,一个春天,一位老人迈着坚定的步伐走向南方。他以睿智和远虑审视全局。然后在地上画了一个圈。从此,一切美好的,向上的,进取的的萌芽,在党的“十一届三中全会”精神中都缓缓绽放。从此人民的思想春潮冲破了僵化观念的禁锢。在收获的季节里人们欣喜的看到“繁荣伴随的经济特区”,让人惊羡的“安乐伴随的城乡风景”。让人不由得想起:我们的家园建立之后,一切从“零”开始,外国爪牙的经济封锁,三年的自然灾害,华夏儿女的久久期盼。感慨万分!但我们的母亲,我们伟大的党,不畏困难,不畏列强,自力更生。用敏睿的智慧总结了“发展是硬道理”“不改是死路一条”的科学论断,绘就了改革开放的宏伟蓝图,中华人民讲述着“春天的故事”,敲响了新时代的锣鼓。迷茫的人民看到了幸福的希望。

  以江泽民总书记为代表的党的第三代领导人,高举中华名族伟大复兴的圣火。香港,澳门的回归,北京申奥成功,中国加入世贸。真是大事不断,大快人心。西部大开发牵动全局“三个代表”思想日益深入人心。在新的历史机遇面前,党的十六大绘就了新的蓝图,为中华民族伟大复兴奠定了更

  加稳固的基础。勤劳的中华人民更加有信心了。

  现今,以胡锦涛总书记为代表的国家第四代领导人结过党的接力棒,十七大会议以“经济快速科学发展”为指导思想的方针,使中华名族生活水平又上新台阶。举办“奥运会”,“世博会”成功。中国的国际地位提高,中华儿女露出欣喜的笑容。外国人对中国人的成功惊叹了!在“十一五”规划开局之年,总书记提出“八荣八耻”。树立社会主义荣辱观。论述为我们提出了言行指导。虽然只有八句话,但它的精神概括了如何树立健康的世界观,人生观,价值观,是实现国家稳定,是社会和谐的重要条件,同时也是对我们每个人的要求。“十二五”规划各个代表带着中国人民的嘱托,道出人民的心声。“控制和消灭一切危害老百姓的因素”,“加强加大民生建设”。这一举措的实施是党对人民心声的回应,更是党与人民心与心的联系。

  面对党旗,我感到:作为一个年轻生命,我是多么幸福。沐浴在党无处不在的温暖和光明之中,侧耳谛听着党的淙淙教诲。作为一个普通党员,我要覆行我入党的誓言,把党的鲜艳火光横溢的精神融入与心。我作为基层财政人员,坚信“为民理财”“践行于民”的信念。把自己的热情驾驭太阳的风轮奔驰在七月洒满阳光的坦途。把自己同党的事业,国家

  富强联系在一起,沿着正确的方向不断前进,高举邓小平理论的伟大旗帜,积极践行“三个代表”,努力学习与践行“科

  学发展观”的重要思想。胸怀祖国,扎实工作,为社会主义现代化建设贡献出我的全部的才智。

  此时,我心潮澎湃…,回想着这一幕一幕悦心的画面,一件一件归怀民心的大事,这都归功于我们党的英明领导,归功于我们党的英明决策。此时,我抑制不了心中的激动,说一声:“感谢你:我们伟大的母亲,中国共产党!”

上一条:庆祝建党90周年获奖征文(优秀奖) 下一条:庆祝建党90周年获奖征文(二等奖)

【打印本页】   【关闭窗口】