着力解除百姓后顾之忧 促进经济社会和谐发展 关于建立“大病统筹基金”制度的思考
2011-10-18  点击:[]次  资料来源:

  康仲涛

  

    经历了33年的改革开放,我国的社会主义市场经济体制已基本形成。伴随着经济的巨大飞跃,社会事业建设也取得举世瞩目的成就,人民群众越来越多地分享到了这些发展的成果。目前,科学发展、构建和谐既是我们的基本目标,也成为时代的主流。转变发展方式,提升发展质量,实现城乡统筹发展,也必然要求我们更好地处理利益分配问题。这样,民生就成为头等大事,需要我们深刻认识,深度研究,切实做好。

  “十五”以来,随着经济的发展和财政实力的逐步提升,延安历届党委、政府十分关心民生问题,并将此作为政府公共服务和公共财政的首保之列。在西部地区第一个减免农业“两税”,在全省率先实现免费义务教育全覆盖和农村饮水安全目标,建立了城乡最低生活保障等各项社会保障制度,养老保险和医疗保险制度惠及城乡所有居民等等。今年,市委、市政府又审时度势,进一步理清工作思路,确立了以统筹城乡发展统揽全局的新战略,举全市之力紧紧围绕产业发展、城镇体系建设、新型农村社区建设、政府公共服务及制度建设等重点任务整体推进。在民生保障方面,也进行着积极的探索和创新。上半年,不仅把城乡养老保险标准提到了全省最高水平,而且统一了城乡标准和政策。这并非一项简单的“并轨”,而是继减免农业“两税”、消除对农民的歧视性税赋之后又一个城乡居民“同等国民待遇”之举,也是逐步消除城乡差别和“二元经济”差异、实现公共服务均等化和城乡统筹发展的重要制度导向。当前,又正在着手研究和推进城乡医疗保险政策、标准并轨问题,相关的调研和测算工作已经展开,年内有望全面实施。

  应当说,经过多年的努力,延安的经济和社会事业发展都取得了很大的成就,特别是以民生工程为核心的社会保障工作成效显著,许多方面甚至走在全省、全国的前列。然而,我们毕竟属欠发达地区,经济发展的总体水平还不够高,财政保障能力也有限。尽管我们目前的民生保障制度体系已经初步形成,城乡居民的正常生活也得到了基本的保障。但相对于民生需求而言,投入仍需加大,制度体系建设也需不断完善,还有许多大量艰苦细致的工作需要做实做好。从我们近年来实际调查了解和掌握的情况看,疾病仍然是百姓生存和生活的最大威胁,别说是广大农村中因病致贫、因病返贫的家庭不乏其例,即便是城市居民甚至工薪阶层在大病面前也往往无力应对,许多家庭也正因此而背上沉重的债务负担,长期陷入贫困之中。因此,在当前必须下大的决心、花大的气力来彻底根除这一民生隐患,而最为有效的办法就是建立一个全民参与、全民享有的“大病统筹基金”制度。

  建立全民参与、全民享有的“大病统筹基金”制度,其基本框架可从四个方面来考虑。一是政府主导,全市统筹。“基金”建立以市、县区政府财政注入为主,可按财力的一定比例,或按医疗费开支总额的一定比例或人口、人均一定数额列入各级财政预算,实行全市统筹和“基金”滚动管理办法,以发挥基金规模优势,更多更好地惠及百姓。二是全民参与,全民享有。“基金”实行“开放”式管理,坚持自愿原则,在深入宣传政策的基础上,充分调动全社会参与“基金”制度建立的积极性,广泛吸纳社会资金投入。如机关单位、群团组织、各类企业资助,慈善、红十字会等机构募捐以及包括公务员在内的个人捐献等等,都作为“基金”的重要来源,以积小善成大爱,不断壮大“基金”规模。三是完善机制,严格管理。“大病统筹基金”事关民生福祉,必须建立专门的管理机制和监督机制,跟进严格规范的政策措施和制度办法,既把钱“管”好,又要让百姓“用”好,同时还要对医疗单位的行为进行系统规范。所谓“管”好,就是管理者不仅要保证“基金”的绝对安全,还要努力做大“蛋糕”,甚至可以进行商业化保险运作,放大“基金”效应。所谓“用”好,就是要在政策上明确“基金”使用的条件、标准以及便捷有序的申报途径和方法,便于“大病”患者及时得到救治。任何医疗机构都不得以医药费理由拒绝病人就医,凡属于大病政策规定内的患者医药费最终都由“统筹基金”向医疗机构进行财务清结。四是关爱生命,预防为主。由于生活习惯、教育文化差异、工作环境、经济状况以及卫生医疗条件等种种原因,城乡居民中存在着“小病不看扛着”、“大病无奈放弃”的现象,有的本来是小病因为没有及时发现或医治而成为大病,甚至丧失生命。因此,在建立全民享有的“大病统筹基金”制度的同时,坚持预防为主原则,实行全体公民年度体检制度,研究和统一制定全民常规性身体检查的项目和标准,交由具备资质的医疗机构执行,并对其进行严格的检查考核,确保全面到位,以切实提高全体公民的健康水平。

  “大病统筹基金”制度的建立,惠及百姓、医疗机构和社会,不仅可使病者得其医,让延安不再出现因为交不起医药费而放弃治病的人和医疗机构,不再出现因病而致贫和返贫的家庭。而且对促进消费、提高公民生活质量、拉动经济增长具有十分重要的作用。现在中国人为何有存钱的偏好?不是人们不懂得消费,不懂得生活,不懂得享受。之所以“攒钱”的重要因由之一就是要用来“防老”,怕老了没能力养活自己,尤其担心年老体迈得了大病就医花钱无着落。那么,“大病统筹基金”制度的建立无疑会帮助百姓消除很大的后顾之忧,使他们把那些想花而又不敢花的钱变为现实的消费。因此,“大病统筹基金”制度的建立,不失为利国利民之策。(作者系延安市财政局局长)

上一条:延安市:红色圣地 绿色崛起——农业综合开发工作记略 下一条:浅谈我国企业资产评估方法中存在问题及对策

【打印本页】   【关闭窗口】