浅谈我国企业资产评估方法中存在问题及对策
2010-08-10  点击:[]次  资料来源:
陕西省延安市会计结算中心 赵亚娟
摘 要:目前,外资并购、民资并购在我国资本市场上愈来愈多。此次重组浪潮将成为我国资本市场历史上规模空前的一次资产和产权的大整合。在此背景下,每一次资产、产权的交易,都必然会涉及一个交易价格关键的问题,而资产评估则是资产定价的基础。资产评估的准确与否关系着一个企业的合法权益能否得到维护和企业资产的保值增值。资产评估的准确性关乎一个企业发展的前途,因此如何正确的进行资产评估是我们必须研究的问题。
现如今我国的资产评估行业中存在着,行业不统一;法律调控力度不够;评估机构职责不分明;资产评估执业人员和评估机构专业素质不高;评估机构收费不公平问题;评估后续教育存在一定缺陷和不足等问题。因此我们需要对这些问题题材提出一些对策,统一管理体制,增强独立性;制定新法,加大调控力度;建立完善监控体系,明确各自职责;努力提高评估管理队伍的整体素质和水平;改革资产评估收费办法;加强执业人员的后续教育。
提高我国资产评估行业水平的是任重道远的问题,这需要国家、社会以及公司本身和广大公众的齐心协力。国家机关要加强这方面的立法工作,社会要加强队资产评估行业的监督,公司内部要建立起良好的内部控制制度,投资者和债权人要勇于维护自己的利益。
关键词:资产评估,方法,研究,对策
1.我国企业资产评估方法存在的问题及分析
1.1 我国企业资产评估方法缺乏科学性和合理性
随着市场经济体制的建立和我国加入WTO,拥有自己的知识产权,成为企业立足、发展、壮大的根本。为了准确把握企业所拥有的知识产权的价值,发挥企业无形资产的作用,就必须进行无形资产评估。而进行无形资产评估,核心是无形资产评估方法的选择和应用。由于我国无形资产评估才刚刚起步,在实际进行无形资产评估过程中存在诸多问题,集中体现在评估方法的选择和应用上。因此,深入研究无形资产评估方法,对于促进我国企业的发展具有重要意义。
1.1.1 资产评估方法缺乏科学性
①无形资产评估方法选择的标准与原则。无形资产关联交易集中暴露了无形资产评估方法选择的标准和原则不完善、不科学,不同的评估机构采用不同的评估方法,导致的评估值相差过大,严重影响了无形资产评估本身的科学性。为此要加大力度,对无形资产评估方法的选择标准与原则进一步细化和量化。②无形资产评估方法的综合运用互为依据。实践证实,任何一种评估方法都是有一定的使用条件,同时也有其自身局限性。相对与无形资产而言,有形资产评估的方法可根据不同资产的类型选择不同的评估方法进行评估,由于有形资产具有确定性,因此其评估的方法也具有一定的稳定性与确定性。相对于有形资产而言,无形资产具有不确定、价值的动态性、易变性、附属性等特点,像有形资产评估那样固定的采用一种无形资产评估方法,并不能解决无形资产评估中的评估价值因不同的评估机构而评估结果相差甚远的问题,实践中往往是由于各自采用一种评估方法造成各种问题,而在实际应用中采用一种评估方法往往也行不通。最好的办法是采用综合方法,进行综合评估,既有成本的考虑,也有收益的考虑,既有现值也有预期值,既有风险考虑与折算,同时又要考虑无形资产附属的有形资产状况和无形资产创造价值的条件,并注重与类似的无形资产进行类比。③无形资产评估方法在实践中应注重的问题。现有的无形资产评估基本上是建立在有形资产评估的方法和理论基础上形成和发展起来的,由于无形资产与有形资产的差异,而且这种差异在知识经济条件下日益明显的暴露出来,体现在无形资产的评估中,就是现有的无形资产评估方法越来越不能适应日益发展的知识经济、信息经济的需要。因此,作为理论和实际工作者应努力创新,结合日益变化发展的客观经济实际,不断完善发展无形资产评估方法。在无形资产评估方法实际应用过程中,应当注重正确评估无形资产的价值,必须对它的价值形成过程、目前在生产经营中所起的作用以及未来可能的使用状况进行综合分析、无形资产的复杂程度,在生产经营中作用的大小,评估目的等往往各不相同,评估模型的设计中应对各种决定因素的轻重加权折算;对不同类型的无形资产设计不同的无形资产评估模型和方法。
随着知识经济时代的来临,无形资产在经济运营中的作用日益重要,要使无形资产评估成为推动无形资产发展的动力,必须进一步加强对无形资产评估理论方法论的研究,不断推进无形资产评估理论方法的科学化。
1.1.2我国企业资产评估方法缺乏合理性
完善合理的定价体系是产权市场发现买主、发现价格的关键前提。但目前产权市场定价体系还存在着资产评估方法不完善、管理混乱、人才匮乏等问题,影响了产权定价的合理性。
因而,完善并改进我国的产权价值评估体系,加强对企业无形资产的评估,建立统一的资产评估法律法规体系,消除对资产评估机构的多头管理及行政干预,加强行业人才队伍建设等,成为当前完善产权市场定价体系的当务之急。
应逐步消除政府部门对评估业的多头管理以及行政干预
由于我国产权市场存在的时间不长,相应的法治法规不健全,因而产权市场定价体系存在着不少问题,从而影响了产权定价的合理性。因此,认真分析产权市场定价机系存在的问题,并据此提出对策,是推进我国产权市场建设的重要举措。
1.2影响企业资产评估的因素分析
企业的价值关键在于能否给所有者带来报酬,包括股利和出售其股权换取现金,报酬越多,这个企业价值越高。然而,如果未来风险大,即使未来报酬高,也会使人望而却步。所以,企业盈利能力与即将面临的风险状况与水平高低,是企业价值评估需要考虑的两个主要因素。而这两个因素又受以下几个因素影响:
第一,企业的资产,无论是有形还是无形,仅是企业的“硬件”,如何运用这些资产去创造企业最佳效益,很大程度上取决于“软件”。这个软件即是企业管理者的经营能力、创新能力、管理方针与经营运作机制,以及这个企业所拥有的人才资源。所以,要正确估计一个特定企业的价格,不仅要看“硬件”,还要看“软件”。
第二,企业外部影响因素,如社会政治、经济环境、经营竞争状况和科技发展水平。可见,企业价值评估包含了两方面的内容:一是企业以往经营业绩的评估分析;二是企业未来经营前景的预测分析。
2. 提高我国企业资产评估水平的对策与建议
2.1统一管理体制,增强独立性
借鉴国际经验,结合我国具体实际,今后资产评估业的取向应该是政府监督下的行业自律与行业自我管理模式。因此,有两项工作是当务之急,一是要尽量减少政府部门对评估血的多头管理以及行政干预,确保评估机构及人员的超然、独立,还资产评估业本来面目,使之真正成为客观、公证、独立的社会中介服务机构。二是要强化行业协会职能,改革管理方式。建立起具有高度权威和高超管理芝术的行业自律性管理机构。
2.2完善法律制度,加大调控力度
制定有关资产评估的法规制度,根据资产评估工作发展的需要,修订,适时制订和出台,规定资产评估的立项范围、立项要求、资产评估标准和方法的选用原则以及资产评估的法律责任等。从法律层次上理顺资产评估的管理体制。明确国有资产行政管理部门的行政监督主体地位和资产评估协会的行业主管地位。同时各部门根据政策从严审批。还要加大监查和执法力度。严肃查处违反政策的单位和个人,使资产评估业保持 良好的秩序 。
2.3健全监控体系,明确各自职责
强化资产评估管理部门的过错追究制,防止相关人员玩忽职守、不负责任或与被评估单位勾结现象的出现。在有力监督的基础上。进一步明确各个部门的职责,让每一个部门,每一个评估人员知道自己的职责所在。只有这样才能从根本上保证评估结果的客观、公允、公正。
2.4不断提高评估管理队伍的整体素质
我国资产评估的发展需要一大批优秀人才的加盟,因此,建立一支高素质的资产评估师队伍至关重要。针对资产评估技术性强、难度大的特点,在严格执行资格准入制度的同时,要不断加强对现有从业人员的业务素质培训,提高他们的执业水平。
2.5改革资产评估收费办法
以评估准则明确规定的形式禁止评估人员以评估 结果作为收费依据。资产评估收费应坚持市场化原则,收费高低只应与评估工作的范围大小、时间长短、取证难易、潜在风险等因素挂钩。评估项目收费要设最低限标准,防止机构和人员竟相压价,影响评估质量损害客户利益,威胁行业声誉。可以参照国际惯例 ,采用事先定价收费方式 ,这既可确保评估的独立性,也可避免因私利造成高估资产价值的现象,保护各方当事人的利益。
2.6加强执业人员的后续教育
后续教育是资产评估业可持续发展的重要保证。因此应对后续教育的内容、方法 、形式 、发展趋势等问题进行改进和完善。建议方法 :
第一,引进激励机制,建立后续教育制度及和工资或奖金挂钩的激励机制,激发注册评估师积极参加后续教育的热情。
第二,丰富培训内容,加强注册评估师后续教育师资队伍建设。续教育内容应具有系统性、针对性和新颖性,培训内容主要有:一是评估职业道德教育;二是指南、准则教育;三是新问题研讨和新识的教育。
第三,建立多层次和多形式的后续教育。一是举办高层次的研讨班。主要针对评估行业热点问题、前沿问题进行专题研讨。二是对评估机构负责人和项目负责人进行培训。可以由行业协会统一组织地方协会组织、或委托大专院校组织多层次培训。

上一条:着力解除百姓后顾之忧 促进经济社会和谐发展 关于建立“大病统筹基金”制度的思考 下一条:资源税调研提纲

【打印本页】   【关闭窗口】