延安市:红色圣地 绿色崛起——农业综合开发工作记略
2016-09-15  点击:[]次  资料来源:综改办

延安,一个让亿万人们向往并油然而生敬意的地方。人们向往延安,是因为这里的每一道沟壑、每一把黄土,都沉淀着我们古老民族的基因,记载着人类始祖丰富的传说。人们敬仰延安,是因为这里的每一寸土地、每一条河流,都镌刻着共和国血与火的记忆。

今天,我们把关注的目光再次聚焦到延安,是因为这片曾经贫瘠荒凉、生态脆弱的土地,通过实施农业综合开发,不仅生态环境得到加大改善,而且优势特色产业快速发展,一个现代农业产业体系亦已形成并不断完善,山川大地由黄变绿,红色圣地绿色崛起。

治生态 绿染群山

延安市位于陕北黄土高原丘陵沟壑区,上世纪七八十年代,当全国多数地区都在乘改革开放东风快速发展时,延安这片曾为共和国诞生作出巨大贡献的土地,却依然与荒凉贫瘠相伴。究其原因,恶劣的生态环境制约了农业农村经济的发展。1997年,国家农业综合开发项目开始在延安市宝塔区实施,延安市委、市政府意识到,这是修复生态环境、转变发展方式的一次极好机遇。于是,他们以农业综合开发为抓手,在全市打响了一场生态综合治理的攻坚战。

多年来,延安市农业综合开发坚持与退耕还林、恢复生态植被、建设秀美山川相结合,坚持基础设施建设、产业结构调整、农村扶贫开发同步推进。在项目具体建设过程中,他们本着“近村、近路、近水”的原则,实行“田水路林山”综合治理;“梁峁沟岔洼”立体开发。山上营造水保林,缓坡种上优质牧草,川台发展高效设施农业,沟道造地建设高标准农田,做到“土不下山、水不出沟”。仅2011年以来,全市就在宝塔、子长、安塞、延川四县(区)集中实施了42个小流域综合治理项目,取得了较好的经济、生态和社会效益。

在宝塔区姚店镇,镇长张永萍领着我们实地察看了2013年治理的孙家河小流域。该流域总面积30平方公里,涉及到7个行政村。

“主川道采用截弯取直的办法,填旧河、造良田,改新河、增面积;支毛沟通过层层连接,从沟掌到沟口一座座修筑台阶坝,当年建设当年见效;缓坡地通过坡改梯,治理成连片宽幅农田;陡坡地全部退耕还林还草,恢复植被,改善环境;主沟道修筑骨干坝、淤地坝,拦蓄洪水,淤地造田。各种措施一起上,一年一条流域扎实推进,为的是实行全方位治理。”谈到农发工作,张永萍滔滔不绝。

整体推进、全方位治理,资金怎么解决?延安市有着自己的一套办法。他们按照“政府统筹、渠道不乱、用途不变、统一规划、捆绑使用、各记其功”的原则,以农发项目区为平台,把退耕还林、治沟造地、土地整理以及新农村建设、扶贫开发等项目有机结合起来,资金捆绑集中使用,重拳出击解决突出问题。这样既突显了综合效应,又“放大”了单个项目建设成效,从而取得农民、部门和政府“三满意”的效果。

此外,他们还把农发项目建设与美丽乡村建设结合起来,如在项目区实施道路、桥梁、绿化等工程时,注意与农村交通、农民出行和居民点生态环境改善相配套,在改善生产条件的同时,使老区群众的生活条件也能同步得到改善。

建粮仓 沟道造地

多年来,延安市农业综合开发不仅把改善生态环境放在突出位置,而且积极尝试沟道造地科学治理新模式。他们按照“远山高山林草化,近村近水农田化,沟道治理坝系化,群众致富产业化”的发展思路,变过去“向山地要农田”为“沟道造地建粮仓”。在造地方式上,坚持因地制宜分类施治。如对沟道进行台阶坝治理,从沟底到沟口一次治理到位;对盐碱地、滩地实行垫土回填、就地打井降低水位;对水毁坝进行补修加固。同时,对所有沟道裸露坡面采取生物防护措施,防止沟道下切、沟岸扩张,以形成小流域形成完整的生态防护体系。

为了增强沟道造地效果,他们改变过去以村为单位零星分散造地的做法,实行按流域规划、连片治理。在有着“将军县”之称的子长县,如今已建成热寺湾乡姜家坪等6个集中连片开发示范区,造好的地块不仅地势平坦宽阔,保肥保水保墒效果好,而且每亩产量相当于梯田的2~3倍、坡地的8倍左右。原陕西省委常委、延安市委书记姚引良曾感叹说:“陕北粮食增产的潜力在沟道。它对于保障全省粮食安全、巩固退耕还林成果、推动黄河沿岸集中连片贫困地区群众脱贫具有重要意义。”

在实施沟道造地的同时,延安市农业综合开发还坚持抓好中低产田改造,大力推进高标准农田建设,为生态脆弱地区发展现代高效农业创造了条件。前不久,笔者在富县真庄行政村农发项目区看到:耕地平展,道路纵横,灌渠通畅,一派勃勃生机。该村通过实施农发高标准农田建设项目,全力打造“直罗贡米”品牌,先后投入2187万元,修建溪流护岸,拦河坝,灌溉渠道、机耕道路等,使农业基础生产条件得到极大改善。“如今,项目区亩产净米700斤以上,水稻产值达到210万元,是种植玉米的3倍。”直罗镇负责人喜悦之情溢于言表。

兴产业 强市富民

建设全面小康社会,农民增收是关键。谈到农发项目实施给农民带来的实惠,延安市农发办主任冯奇海如数家珍:“这些年,我们通过对一批龙头企业的扶持,推动了延安林果业、棚栽业、养殖业快速发展,农民收入显著增长。以洛川县菩堤街村民丰合作社为例,农发资金投入260万元,帮助建设了1200多亩绿色有机苹果园,辐射带动了周边8个村2000多户群众发展苹果种植,户均增收2000多元。”

苹果、红枣是延安的优势产业,农业综合开发在洛川、富县、黄陵、宜川四个苹果主产区和延川红枣主产区,通过实施产业化项目,或培育新的经营主体,或实施引水上塬发展节水灌溉,使果业效益大幅度提高。项目区每亩增产达400多公斤,优果率达80%以上,亩均增收1500元以上。

“十二五”期间,延安市农发产业化项目建设共投入各级财政资金达4708万元,重点扶持了42个龙头企业和农民专业合作社的发展,带动农户2.8万农户实现增收,并安排了3.2万农村劳动力就业。此外,按照“扶持一个产业、建设一批基地、带动一方经济、致富一方农民”的思路,还投入项目资金6962万元,先后扶持了吴起、甘泉、志丹、黄龙等县现代农业产业园区建设。

宜川县秋林镇显头村家家建起了苹果园,一到蔬花蔬果和苹果采收集中期,都需要雇佣周边村民。这些村民仅季节性打工,人均年收入可达一万多元。而在洛川县凤栖谷咀苹果标准园里,石砖铺路、曲径通幽,亭台廊阁点缀其中,这里已成为周边市民新的观光点。在“让都市人拥有一棵幸福苹果树”的同时,果农们又多了一条增收致富的新路子。

上一条:发挥农发政策效应 促进农村经济社会发展 下一条:着力解除百姓后顾之忧 促进经济社会和谐发展 关于建立“大病统筹基金”制度的思考

【打印本页】   【关闭窗口】