当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 
延安市财政局关于2010年度政府信息公开工作情况的报告
2011-04-01  点击:[]次  资料来源:

  2010年,我局按照全市政府信息公开工作统一部署和要求,通过采取多种形式和不同途径,进一步加大了财政信息公开工作力度,有效地增强了财政工作透明度,推进了依法行政和依法理财工作。现就2010年度财政信息公开工作情况报告如下:

  一、财政机构信息公开情况。我局根据工作需要和政府信息公开工作要求,对财政网站重新进行了建设,及时主动在新版网站公开延安市财政局主要职责信息19条、18个内设机构和10个局属单位工作职责信息150条、财政局主要领导信息10条。

  二、财政预算信息公开情况。我局确定了专门的工作人员,在市政府门户网站和我局信息网站主动公开了2009年度财政预算执行情况和2010年财政预算草案、2010年上半年财政预算执行情况、2009年财政决算报告及2010年各月份财政预算执行情况方面信息,使财政收支预算安排和收支进度信息进一步透明和公开化。

  三、财政政策公开情况。2010年,我局结合财政惠农补贴资金“一折(卡)通”兑付方式的全面实施和强农惠农资金专项检查工作的开展,通过《延安日报》、延安电视台及专栏板报和印发宣传资料的形式,重点对各级出台的所有强农惠农政策进行了公开宣传,公开政策信息15条、政策落实情况信息13条、财政部门贯彻落实强农惠农补贴政策工作流程信息20多条,基本做到了政策家喻户晓,人人皆知。

  四、财政其他业务信息公开情况。我局还在财政信息网站主动公开了会计从业资格考试、会计系列职称考试、行政事业单位银行账户审批、财政支农、家电下乡、社会保障、国库管理、会计管理、金财工程、监督检查、财政人事、纪检监察等方面信息100多条。同时编印了《延安财政简报》25期,就财政重要工作进展情况和好的做法通报全市财政系统和相关部门。对市委常委会和市政府常务会落实财政事项的贯彻情况,也通过市委办《督促与检查》与《延安市政务督察通报》予以了公开。

  五、办理市人大代表建议、市政协提案公开情况。2010年,我局共承办市三届人大五次会议代表建议和市政协三届四次会议政协提案22件,办理结果在公开答复提案代表和委员的同时,还通过市政务督查通报予以了公开。

  六、财政内部信息公开情况。为确保圆满完成2010年市委、市政府重点工作部署和全市财政工作会议确定的各项财政工作任务,年初制定了《市财政2010年度目标责任考核任务职责分工》,将财政重点工作任务分解为12大项18小项,细化考核项目38个,使指标体系尽可能全面、系统又重点突出,印发科室和分管领导逐条对照落实,定期对进展情况进行督查,收到了较好的效果。将我局内网网站作为内部信息公开的重要平台,及时发布财政业务方面的重要信息,供财政部门人员内部查阅,随时掌握财政最新动态。

  七、财政信息公开相关情况。2010年,我局公开的财政信息(包括主动公开和内部公开的信息)全部实行免费公开。当年没有依申请公开事项,也没有因财政信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况。

  去年,我局认真履行职责,积极推进财政信息公开工作,取得了初步成效,但同时也存在一些问题。如信息公开形式和内容还比较单一,公开的及时性和全面性还不够强。这些均需要我们进一步改进和完善。

上一条:延安市财政局关于2011年度政府信息公开工作情况的报告

【打印本页】   【关闭窗口】