当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 
延安市财政局关于2011年度政府信息公开工作情况的报告
2012-02-23  点击:[]次  资料来源:

  2011年,我局按照市委、市政府工作部署,全面落实《政府信息公开条例》,充分利用政府门户网站、财政信息网站、财政简报、编印书籍等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,不断加大财政信息公开工作力度,进一步增强了财政工作透明度,推进了依法行政和依法理财工作。现就2011年度财政信息公开工作情况报告如下:

  一、重新梳理制定了财政政府信息公开目录,梳理出公开内容7类 77项,并规范了政府采购、资产管理、农税服务、投资评审、会计服务等财政办事服务资源29项,在财政信息网站上全部公开,为拓宽公开领域、深化公开内容奠定了基础。

  二、重点公开财政预算信息。预算信息公开是2011年度财政政府信息公开的重点。我们围绕这一重点,不断加大公开力度,深化预算公开,先后在市政府门户网站和我局信息网站全文公开了2010年度财政预算执行情况、2011年财政预算草案、2011年上半年财政预算执行情况、2010年财政决算报告及2011年各月份财政预算执行情况信息,并在全省市区中较早公开了2010年延安市市级“三公经费”支出情况,还选择了市本级10个部门进行部门预算公开试点。其中部门预算公开内容包括了部门预算收支编制的相关依据、测算分析情况和收支预算及一般预算财政拨款支出等,既使我市财政收支预算安排和收支进度信息进一步透明和公开,也方便了社会各界更加深入了解有关财政预算情况。2011年,我市财政预算信息公开做到了与省本级同步调、同范围、同内容,公开力度在全省市区中都是较大的。

  三、加大市人大代表建议、市政协提案办理情况公开力度。2011年,我局共承办市三届人大六次会议代表建议和市政协三届五次会议政协提案17件。其办理结果不仅公开答复了提案代表和委员,并通过市政务督查通报予以了公开,还首次通过财政信息网站开设专栏向社会各界全面主动公开,使更多群众能够及时给予了解和监督。

  四、强化政府采购信息公开力度。坚持全面公开政府采购信息,2011年,在市政府门户网站和市财政网站公开市、县区政府采购信息633条,是历年来公布数量最多的。

  五、丰富财政政策公开宣传方式。2011年,我局结合财政民生工程规划的实施,通过《延安日报》、延安电视台、专栏板报和市政府门户网站、财政信息网站,以及印发宣传书籍等形式,重点对财政支农惠农政策和财政民生政策进行了广泛公开宣传,公开支农惠农政策信息299条、财政民生政策114条,公布的政策信息是历年来内容最全面、数量最多的,还将支农惠农政策书籍分发到农村每家每户,做到了政策家喻户晓,人人皆知。

  六、上墙公开服务社会大众的信息。我局会计科承担着会计专业资格的考试组织工作,结算大厅承担着市直单位会计报账和国库集中支付工作,为方便服务对象了解这几项工作要求和流程,我们在会计科上墙公布了服务承诺、服务规范、工作制度、各类考试报名须知和监督电话,并对会计从业资格、会计专业技术资格、注册会计师和高级会计师的报名条件、免试条件、考试科目、报名程序和报名要求资料等重点进行了公布。同时,在结算大厅公布了服务承诺、会计集中核算和国库集中支付流程。这些措施既方便了服务对象,也强化了政府信息公开。

  七、财政其他业务信息公开情况。我局还在财政信息网站主动公开了会计管理、城乡统筹、家电下乡、社会保障、国库管理、会计管理、金财工程、监督检查、财政人事、纪检监察、财政文化建设等方面信息300多条。同时编印了《延安财政简报》22期,就财政重要工作进展情况和好的做法通报全市财政系统和相关部门。对市委和市政府落实财政事项的办理落实情况定期汇报,并通过市委办《督促与检查》及市政府《延安市政务督察通报》予以了公开。

  八、财政内部信息公开情况。为确保圆满完成2011年市委、市政府重点工作部署和全市财政工作会议确定的各项财政工作任务,年初制定了《市财政2011年度目标责任考核任务职责分工》,将财政重点工作任务分解为13大项20小项,细化考核项目43个,使指标体系尽可能全面、系统又重点突出,并印发科室和分管领导逐条对照落实。定期对进展情况进行督查,收到了较好的效果。将我局内网网站作为内部信息公开的重要平台,及时发布财政业务方面的重要信息,让干部职工随时掌握财政最新动态和进行工作交流。

  九、财政信息公开相关情况。2011年,我局公开的财政信息(包括主动公开和内部公开的信息)全部实行免费公开,未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼事项。对各种渠道受理的依申请公开事项,均按照有关规定及时给予了答复。

  2011年,我局认真履行职责,积极推进财政信息公开工作,取得了一定成效,但公开范围仍有待拓展、公开的及时性和全面性还需加强。今后,我们将进一步加大公开力度,特别是要大力推进财政预算信息公开和社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的财政资金管理使用情况的公开,做到更加及时、全面、准确地公布各类财政信息。

上一条:延安市财政局关于2012年度政府信息公开工作情况的报告 下一条:延安市财政局关于2010年度政府信息公开工作情况的报告

【打印本页】   【关闭窗口】