当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 
延安市财政局关于2012年度政府信息公开工作情况的报告
2013-02-19  点击:[]次  资料来源:

  2012年,我局按照市委、市政府工作部署,全面落实《政府信息公开条例》,充分利用政府门户网站、财政信息网站、财政简报和公开专栏等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,公开规章制度、办事程序、服务指南和相关工作办理结果,不断深化政府信息公开,为增强财政工作透明度、推进依法行政和依法理财起到了积极的促进作用。现就我局2012年度财政信息公开工作情况报告如下:

  一、做好安排部署。为做好本系统的信息公开工作,我们印发了《关于深化财政政务公开加强政务服务的实施意见》、《关于做好市本级财政投资评审公开工作有关事项的通知》,对全年政府信息公开工作进行了安排部署,明确了公开重点,细化公开内容,规范公开程序,强化了组织领导,使财政政务公开制度体系和组织领导体系更加完善,促进了政务公开制度化和规范化。

  二、明确公开事项。坚持公开为原则,不公开为例外,在我局发文稿纸中专门设置“主动公开、不予公开、依申请公开”选项,明确各类选项界定办法,并在文件起草和用印环节严格把关信息公开形式,尽力公开应公开的各类财政信息,不断规范信息公开工作。

  三、围绕重点工作公开财政信息。一是围绕预算信息和专项资金公开工作,先后在市政府门户网站和财政信息网站全文公开了2011年度财政预算执行情况、2011年财政决算报告、2012年财政预算草案、2012年上半年财政预算执行情况及2012年各月份财政预算执行情况,并在市本级10个部门进行部门预算公开试点。同时在延安财政信息网站积极主动公开了“村级一事一议”财政奖补、粮食直补等多项政策兑现情况。既使我市财政收支预算安排和收支进度信息进一步透明和公开,也方便了社会各界更加深入了解有关财政政策和财政数据情况。2012年,我市财政预算信息公开力度在全省市区中仍然位于前列。二是围绕全面公开评审工作,重新修订了财政投资评审办事程序和工作流程,改版了财政投资评审网站,主动公开了评审法规、制度、评审指南、监督投诉渠道、项目评审动态、项目评审结果等内容。其中项目评审结果公开内容包括了项目概况、评审依据、程序、结论、附件、项目负责科室和负责人以及监督投诉等信息。全年已全文在评审网站公开项目评审报告73个,公示项目动态评审57个,公布材料价格信息15期,介绍工作动态16条,公开评审政策法规9个、评审制度14个。不仅提高了财政投资评审工作透明度,也强化了对此项工作的外部监督。三是围绕实施阳光采购工作,重新对原延安市政府采购网站进行了改版,确保市、县两级各类政府采购信息在“陕西省政府采购网”和“延安市政府采购网”同步发布,并坚持全面公开政府采购信息。2012年,通过市政府门户网站公开市、县区政府采购信息238条。

  四、主动公开市人大代表建议、市政协提案办理情况。2012年,我局共承办市三届人大六次会议代表建议和市政协三届五次会议政协提案15件。其办理结果在公开答复提案代表和委员后,还通过市政务督查通报和在财政信息网站开设专栏向社会各界全面主动公开,使更多群众能够及时给予了解和监督。

  五、多渠道多途径公开财政信息。一是主要依托市财政信息网站,加强财政政务和政府信息公开,全面在网上公开了市直财政系统各单位职能、班子成员情况、内设机构职责及联系方式、人事任免信息、财政政策法规和制度、专项工作、服务指南、工作动态等方面信息累计1914条,其中2012年网站公开信息162条,处理群众在线咨询问题46条。同时,在市财政信息网站上专门设置有投诉举报、局长信箱和纪检监察专栏,既丰富了公开形式,又加大了公开力度,更方便了群众知情和监督。二是多种形式公开服务于社会大众的信息。我局会计科承担着会计专业资格的考试组织工作,结算大厅承担着市直单位会计报账和国库集中支付工作,采购中心承担着市直单位政府集中采购项目的采购工作,资产办承担着市直单位资产的综合管理工作,为方便服务对象了解这几项工作要求和流程,会计科在上墙公布服务承诺、服务规范、工作制度、各类考试报名须知和监督电话后,还通过《延安日报》并对会计从业资格、会计专业技术资格、注册会计师和高级会计师的考试报名条件、免试条件、考试科目、报名程序和报名要求资料等重点进行了公布。结算大厅设置公开栏公布了服务承诺、会计集中核算和国库集中支付流程,以及重新修订的效能建设等各项制度。采购中心制作了十块宣传专栏全面公开了政府采购相关法律法规内容。资产办也设置了公开栏公开了办事程序等内容,这些措施既方便了服务对象,也强化了政府信息公开。三是定期编印《延安财政简报》,就财政重要工作进展情况和好的做法通报全市财政系统和相关部门。对市委和市政府落实财政事项的办理落实情况定期汇报,并通过市委办《督促与检查》及市政府《延安市政务督察通报》予以公开。四是及时公开财政内部信息。为确保圆满完成2012年市委、市政府重要工作部署和全市财政工作会议确定的各项财政工作任务,年初制定了《市财政2012年度目标责任考核任务职责分工》,将财政重点工作任务分解为15大项33小项,细化考核项目37个,使指标体系尽可能全面、系统又重点突出,并印发科室和分管领导逐条对照落实。定期对进展情况进行督查,收到了较好的效果。将我局内网网站作为内部信息公开的重要平台,及时发布财政业务方面的重要信息,让干部职工随时掌握财政最新动态和进行工作交流。

  六、积极开展政府信息公开检查。每年在安排财政监督检查时,我局都把政府信息公开作为一项检查内容,特别是对涉及民生的政府信息的公开我们更加重视。如对涉农补贴发放情况的检查,我们均要求县区加大政策宣传和公布力度,同时在市、县区设立了举报电话,以便于广大农民及时了解涉农补贴政策兑现情况。

  七、财政信息公开相关情况。2012年,我局公开的财政信息(包括主动公开和内部公开的信息)全部实行免费公开,未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼事项。对各种渠道受理的依申请公开事项,均按照有关规定及时给予了答复。

  2012年,我局认真履行职责,积极推进财政信息公开,但从全市整体情况来看,预算公开工作进展还不平衡,公开程度与人民群众的期望仍有一定差距。今后,我们将进一步加大公开力度,特别是要大力推进财政预算信息公开和社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的财政资金管理使用情况的公开,切实做到更加及时、全面、准确地公布各类财政信息。

上一条:延安市财政局关于2014年度政府信息公开工作情况的报告 下一条:延安市财政局关于2011年度政府信息公开工作情况的报告

【打印本页】   【关闭窗口】