当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 
延安市财政局关于2014年度政府信息公开工作情况的报告
2015-03-18  点击:[]次  资料来源:政秘科

按照《政府信息公开条例》要求,现将市财政局 2014年政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2014年,延安市财政局认真贯彻市委、市政府关于政府信息公开工作的决策部署,按照市政府信息公开重点工作安排,结合群众路线教育实践活动的开展,把透明财政建设作为内在要求,围绕推进依法理财和强化公众监督,充分利用政府门户网站、财政信息网站、财政简报等多种形式,及时主动向社会公布财政政策和财政数据,不断深化政府信息公开工作,取得了较好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)财政预决算公开情况。财政预决算全面公开,在市政府门户网站和财政信息网站全文公开了2013年度财政决算报告、2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案、2014年上半年财政预算执行情况。另外,通过财政简报按月公开了财政预算收支执行情况。

(二)“三公”经费公开情况。在市政府门户网站和财政信息网站公开了2013年市级“三公经费”支出情况,在财政信息网站公开了2014年市级“三公经费”财政拨款预算情况。

(三)部门预决算公开情况。全面推行部门预决算公开,市本级除涉密单位外,全部公开了2014年部门预算,公开部门由2013年的70个增加到2014年的106个,并对部门管理单位实行部门统一公开制度。市本级部门决算首次公开,也实现了全覆盖。

(四)财政投资评审信息公开情况。实行财政投资评审项目信息过程和结果全公开,在财政网站公开评审预告99个、评审报告97个。累计公开评审预告236个、评审报告202个。评审预告公开做到了全面公开项目名称、批准部门、建设单位、报送投资额、评审内容、评审时限、各环节办结时间节点以及评审科室、项目负责人、联系电话、办公地址、监督电话等信息。评审报告公开做到了全面公开评审项目概况、评审依据、程序、结论、有关情况说明及项目明细表,让群众通过公开情况即可了解项目的基本情况、评审的合法性和合规性,并可对评审工作从组织到过程和结果实施监督。

(五)政府采购信息公开情况。坚持采购信息与采购结果公开并重,在省级政府采购网站和市政府网站同步发布招标公告75个、中标公告20个、成交公告31个,进一步扩大了采购事项的事前知晓范围,强化了对采购结果的监督。

(六)财政政策公开情况。对出台的《延安市市级机关事业单位差旅费管理办法》、《延安市市级机关事业单位培训费管理办法》、《延安市机关事业单位人员因公临时出国(境)管理办法》等公务支出制度在财政信息网站全文予以了公开。对出台的《延安市财政局关于进一步推进财政专项资金管理改革工作的实施意见》、《延安市人民政府关于进一步完善县域间对口帮扶工作机制的通知》等规范性文件也通过财政信息网站进行了公开。对市级财政专项资金申报指南、资金规模及预算编制要求等内容,也通过市级财政外网或内网向社会或者专项资金管理部门公开。

(七)财政行政审批事项公开情况。在市级财政外网公开了会计从业资格证书发放、会计代理记账机构执业资格审批、行政事业性收费项目立项审核三项财政非行政许可审批事项流程图的同时,还公开了属于财政管理性质的市本级单位政府采购审批事项流程图,为群众和市级各单位办理业务提供了方便。

(八)其他信息公开情况

开发建设了会计管理与工资查询微信平台,极大地方便了公众利用手机查询会计法规、制度政策、会计系列职称报名考试要求及市本级财政供养人员个人工资情况。

三、政府信息依申请公开和收费情况

2014年,市财政局公开的政府信息全部实行免费公开,未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼事项。对各种渠道受理的咨询事项,也按照有关规定给予了答复。当年,市财政局未收到政府信息公开申请。

2014年,我局财政信息公开力度不断加大,但从全市整体情况来看,市、县区财政公开工作进展还不平衡,公开的及时性和明细化还有待加强。今后,我们将以贯彻执行十八届四中全会精神和新《预算法》为契机,进一步强化措施,加大力度,不断规范财政信息公开工作,切实做到更加全面、准确和及时地公布各类财政信息,更好提升依法行政、依法理财工作水平。

上一条:延安市财政局关于2014年财政工作的总结报告 下一条:延安市财政局关于2012年度政府信息公开工作情况的报告

【打印本页】   【关闭窗口】