当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开年度报告>>正文
 
延安市财政局关于2015年度政府信息公开工作情况的报告
2016-03-11  点击:[]次  资料来源:政秘科

2015年,按照《政府信息公开条例》要求,市财政局认真落实中省市各项要求,把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,及时、规范公开本部门政务信息,不断加大主动公开力度,大力推进财政资金使用、行政审批等重点领域信息公开,积极做好政策解读,扎实推进公开平台建设,财政信息公开工作取得了明显成效 ,具体公开情况报告如下:

一、认真做好重点领域信息公开工作

(一)推进行政权力清单公开情况。在财政信息网上公开了会计从业资格认定和代理记账资质审批流程图,公开办事程序,方便公众查询,提高工作效率。进一步完善延安财政会计管理网站及微信公众平台,对全市会计从业人员提供权威、准确、及时的信息报送以及在线咨询、在线报名等服务,并通过会计服务网上大厅,实现相关业务网上办理。网站访问量4500人次,微信关注人数达2500余人。

(二)财政预决算公开情况。出台了《关于深化预算管理制度改革的实施意见》,明确要求把财政预决算公开作为一项重要内容,按规定公开了2014年政府决算、市本级“三公经费”和2015年政府预算及上半年预算执行情况,指导市级部门公开了部门预决算,对市县区财政预算公开情况围绕时效性和完整性进行了专项检查,促进了预决算公开意识的进一步增强,带动了2014年决算的及时公开。2015年,部门预决算公开范围不断扩大,公开内容进一步细化,预决算已公开到经济分类的款级科目,范围扩大到市县乡三级所有非涉密单位。在全省范围内率先实施财政投资评审过程和结果公开,全年公开财政投资评审预告180个、评审报告112个,有效提升了财政投资评审结果的公允性和说服力。

(三)政府采购信息公开情况。完善了政府采购公告有关规定和制度,下发了《关于做好政府采购信息公开工作的通知》和《关于政府采购信息公告和专家抽取有关问题的通知》。2015年,在陕西省政府采购网和延安市人民政府网同步发布招标公告196次,中标(成交公告)173次,实现了采购项目信息、采购文件和招投标信息的全部公开。

(四)社会救助信息公开情况。会同市民政局,督促县区民政、财政部门对社会救助家庭获得救助前进行审核公示和审批公示,要求每季度公开一次全市城乡低保、特困人员供养、医疗救助的人数、标准、补助水平,并要求将所有的救助资金纳入惠民“一折通”发放,确保资金按时兑付,并及时公开兑付情况。

二、全面加强主动公开工作

(一)进一步拓展主动公开内容。结合简政放权和职能调整,完成了信息公开目录修订工作。严格落实公开属性源头认定机制,正确处理信息公开与保密审查的关系,积极稳妥推进财政数据公开,有效发挥财政数据的社会服务作用。

(二)加大政策解读回应力度。在财政网站开设政策解读专栏,发布权威解读稿件,密切关注涉及财政工作的重要舆情、重大突发事件等热点问题,加强分析研判,通过网站第一时间回应、发布动态信息,解疑解惑,澄清事实。

(三)“两会”建议提案办理结果公开情况。制定有专门工作制度,建立了由局主要领导负责、政秘科交办督办、对口科室承办、分管领导把关、局长办公会集体研究答复意见及政秘科统一答复、征询意见和总结的一套较为规范的承办运行机制,使“两会”建议提案事事有回音,件件有落实,并就办理结果及时在财政网站进行了公开。

三、强化依申请公开管理和公共服务工作

(一)加强互动交流,建设网上缅怀革命先烈专题网站。为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015年9月在财政信息网开设了“永远不能忘记——网上祭英烈 共铸中华魂”缅怀革命先烈活动的专项栏目,既方便参与又文明环保,此次活动累计登录网站并“献花”、“鞠躬”的全市财政系统工作人员和社会公众人员达3000余人次,540余人发表祭奠感言。

(二)建设延安财政网上荣誉室, 实现荣誉档案电子化管理。开发“网上荣誉室”专题网站,展出历年荣获的中、省、市荣誉奖牌和个人荣誉证书,在全市率先实现了荣誉档案的电子信息化管理的,充分展示了财政队伍良好的整体形象,既增强了财政干部的集体荣誉感又提升了工作积极性。

(三)加强依申请公开管理。2015年,市财政局公开的政府信息全部实行免费公开,未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼事项。对各种渠道受理的咨询事项,也按照有关规定给予了答复。当年,市财政局未收到政府信息公开申请。

2015年,财政信息公开工作取得一定成效,但还存在预算公开观念需要进一步强化,互动服务功能需要进一步加强,工作人员信息公开水平需进一步提高等问题。2016年重点做好以下工作:一是根据政府信息公开和网站绩效考核要求,对政府信息公开专栏、在线服务功能进行改版升级,通过网站维保服务,建立网站维护长效机制。二是加强政府采购信息公开应用。启用市级政府采购官方网站,实现向省级政府采购网站的同步推进,并规范全市政府采购信息公开工作。三是加强财政信息公开培训,组织举办信息公开专题培训,认真总结好的经验和做法,提高工作人员的政策水平和业务能力。

上一条:延安市财政局2016年政府信息公开工作年度报告 下一条:延安市财政局关于2014年财政工作的总结报告

【打印本页】   【关闭窗口】