当前位置: 首页>>三城联创>>正文
 
延安市财政局关于在市直财政系统开展“创建国家卫生城市”活动的实施意见
2016-06-08  点击:[]次  资料来源:admin
    为积极响应市委、市政府创建国家卫生城市的号召,完善城市综合功能,优化健康人居环境,全面提高城市建设、管理水平和人民群众的生活幸福指数,推动延安经济社会发展,根据市创卫办关于全市创建国家卫生城市会议部署,结合财政实际,现就在市直财政系统开展“创建国家卫生城市”活动提出以下实施意见: 
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,以创建全国卫生城市为主线,以巩固群众路线教育实践活动成果为目标,坚持执行标准、实事求是、分步达标、全面推进的原则,加快城市基础设施建设,完善公共卫生服务体系,为把延安建设成管理体制顺畅、长效机制健全、管理手段科学、城市功能完善、环境整洁优美、公共卫生保障、社会健康和谐、群众安居乐业的国家卫生城市做贡献。
    二、工作目标
    通过在市直财政系统开展创建国家卫生城市活动,使干部职工的环境文明意识和道德素质显著提高,卫生健康意识不断加强,环境卫生进一步改善,建立健全长效管理机制,共同参与全市创建国家卫生城市活动,提升整体卫生水平,增强城市综合竞争力,推动延安经济社会持续发展。
    三、主要任务
    1.深入开展创建宣传。组织市直财政系统干部职工开展学习薛占海副书记、赵璟副市长在全市创建国家卫生城市工作领导小组会议上的讲话和市创卫办的工作部署、安排和要求,并结合实际开展讨论,使党员干部充分认识创建国家卫生城市的重大意义,进一步提高思想认识,人人积极参与创建工作,并结合工作特点,对照《创建国家卫生城市目标责任书》,制定工作计划和创建实施方案,进一步夯实工作职责。
    2.提高市直财政系统整体卫生水平。规范卫生管理,完善卫生设施,消除和解决卫生死角,垃圾日产日清,物品摆放有序,做到办公区环境干净整洁。制定卫生环境监督、管理规章制度,定期开展卫生治理和评比活动。
    3.广泛开展健康教育和禁烟活动。采取多种形式,开展内容丰富的健康教育活动,在财政大讲堂中融入健康教育科普知识专题培训会,丰富干部职工的健康知识,普及卫生科普知识,提高自我保健能力,组织职工进行健康体检,落实工间操制度。同时开展无烟科室创建,把健康教育和控烟工作有机结合。
    4.开展 “四害” 防治工作。开展以环境治理为主的综合防制工作,完善管理制度,开展综合环境卫生整治,有效消除“四害”孽生地,“四害”密度不超过国家规定标准。
    5.加强职工灶管理工作。规范职工灶卫生管理制度,卫生设施和具体操作符合要求,职工食堂餐饮服务许可证、从业人员健康证齐全,从业人员经培训合格后上岗,熟知相关卫生知识,个人卫生良好。
    四、实施步聚
    根据市委、市政府创建工作实施方案整体安排和市创建国家卫生城市的要求,结合市直财政系统工作实际,创建活动分为三个阶段:
    1.宣传动员阶段(2015年10月)。在市直财政系统动员部署创建全国卫生城市工作,制定《关于在市直财政系统开展“创建国家卫生城市”活动的实施意见》,明确创建工作任务,广泛宣传发动,营造浓厚的创建氛围。
     2.落实任务阶段(2015年11月—2016年2月)。按照创建国家卫生城市标准,层层分解任务,开展专项整治,实现逐项达标。同时,根据工作落实情况,及时向市创卫办汇报。
    3.自查自纠阶段(2016年3月)。在完成各项工作任务的基础上,对照创卫标准,针对发现的问题,开展集中攻坚、专项整治,巩固工作成果。
    五、工作措施
    1.建立机构。成立以局党组书记、局长刘晓军同志为组长,局领导班子其他成员为副组长的创建工作领导小组。领导小组下设办公室,郑丽同志兼任办公室主任,负责具体日常工作。
    2.广泛宣传。利用多种形式,开展内容丰富、富有成效的创建国家卫生城市宣传工作,增强干部职工对创卫工作的责任感和参与意识,形成人人参与的局面,为实现创建目标贡献力量。
    3.抓好落实。把局系统创卫工作目标任务细化、量化,任务分解到人,实行专抓,按照市委、市政府有关要求和局《实施意见》,具体抓好工作的落实,做到事事有人管,件件有着落,并把工作进展情况及时上报市创建全国卫生城市工作办公室,确保此项工作取得实效。
4.加强督查。对创卫工作进行定期不定期检查,及时了解、解决、反映工作中出现的困难和问题,加强沟通与联系。建立督查通报制度。对任务落实情况予以通报,对工作不力的,将视情况给予相应处罚,保证创卫工作扎实有效开展。

下一条:市财政局邀专家举办健康卫生知识普及讲座

【打印本页】   【关闭窗口】