当前位置: 首页>>政务公开>>行政审批事项>>正文
 
会计代理记账机构执业资格审批
2017-04-11  点击:[]次  资料来源:admin

职权类型

行政许可

法定期限

30个法定工作日

权力来源

省厅授权行使

承诺期限

30个法定工作日内

实施机关

延安市财政局

咨询电话

0911-2161046

责任单位

会计科

监督投诉电话

0911-2161046

办事对象

代理记账机构

办理地点、时间

延安市新区为民服务中心(北区)综合办公楼10楼 周一到周五上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

申报条件

1.3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;
2.
主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;
3.
有固定的办公场所;
4.
有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。

办理材料

1.机构的协议或者章程;
2.
从业人员身份证明、会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明材料;

3.
主管代理记账业务的负责人、持有会计从业资格证书的专职从业人员在机构专职从业的书面承诺;
4.
办公地址及办公用房产权或者使用权证明;

5.
代理记账业务规范和财务会计管理制度;

6.
工商行政管理部门核准机构名称的有关材料。

收费情况

不收费

实施依据

《代理记账管理办法》(财政部令第27号)第三条 申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,应当经所在地的县级以上人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。第四条 设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件: 13名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员; 2、主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格; 3、有固定的办公场所; 4、有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。第五条 申请代理记账资格,应当向审批机关提交申请报告并附送下列材料: 1、机构的协议或者章程; 2、从业人员身份证明、会计从业资格证书,主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格的证明材料; 3、主管代理记账业务的负责人、持有会计从业资格证书的专职从业人员在机构专职从业的书面承诺; 4、办公地址及办公用房产权或者使用权证明; 5、代理记账业务规范和财务会计管理制度; 6、工商行政管理部门核准机构名称的有关材料。

责任事项

1.受理阶段责任:在办公场所公示申领须知、流程及应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.
审查阶段责任:材料审核;申领人身份审核(审核考试采集照片与本人是否一致)。
3.
决定阶段责任:作出决定:无异议的在会计管理系统中审核通过。(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;法定告知。
4.
送达阶段责任:打印代理记账许可证书发给申领人。
5.
事后监督责任:加强证书管理,及时掌握。
6.
其他法律法规政策规定应承担的责任。

责任依据

《中华人们共和国行政许可法》、《代理记账管理办法》

备注

 


流程图

 


【打印本页】   【关闭窗口】